<< 手術。 弥生。 >>

切干大根。

先週、旦那さんの実家から大根をたくさんいただきました。
3月とは思えないこの寒さを利用して、切干大根を作ることにしました。

作ると言っても、切って、干すだけなんですが。

しかし、この単純作業一つにしても
私の用事をとことんジャマするゆずの存在が気になるところ。
大根を切っている間もジャマをするんだろうなぁと思っていたら、
意外と足元でおとなしい。
おとなしいと何だか気になる。
よく見てみると落ちている大根のひげをもしゃもしゃ食べていました。

落ちている物はゴミでも何でもとりあえず口にいれるゆず。
ちゃんとご飯あげているのに…いやしんぼで困ります。

大量の大根も、切干大根にしてしまえば、
あっというまに食べられます。

切干大根って子供の頃は
「これがおかずだとテンションが下がるベスト10」の上位に入るものでした。
それが次の日のお弁当に入っていたりしたら、またまたがっかりしたものでした。
それが今では割と好きなおかずになっているから年をとるのって本当に面白い。

f0211424_1233644.jpg

お弁当の本を眺めるのが好きです。
お弁当箱、おかず、ごはん。
色、詰め方、ご飯とのバランス。
見ていて飽きません。
[PR]
by keiko-2010 | 2011-03-04 12:34
<< 手術。 弥生。 >>