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くぎ煮。

私の住んでいる地域で 甘辛い香りが漂う季節がやってきました。
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匂いの正体は、いかなごのくぎ煮です。
この時期になると、窓を開ければこの匂いが毎日のようにします。
先日、用事があって出かけた垂水の商店街では
魚屋さんに長蛇の列ができていました。
魚屋さんからかなり離れた場所が最後尾なのに、
その後もどんどん並んでいく状況をしばらく眺めていました。
「いかなごの町」というだけあって並々ならぬ情熱を感じました。

私はそこまでの情熱は持っていないけど、毎年少しだけ作ります。
近所の小さな魚屋さんに昼網の分を予約しておいて、時間を見計らって買いに行きます。

ごはんのおともに。
お弁当に。
ちょこちょこ食べる保存食として便利です。

今年は大漁なのか、かなり安いのが嬉しい。
今日買いに行ったときに
明日の分も予約したので、明日もくぎ煮作りです。
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魚屋さんに行った帰りについでに買ったいちご大福。
奉仕品ということもあって誘惑には勝てませんでした。
明日も買うかも?
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by keiko-2010 | 2011-03-22 14:28
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