<< 霜月。 1年。 >>

ドライイーストと天然酵母。

先日レーズン酵母を育てるのに失敗…。
f0211424_1695726.jpg

なので、もう一度やり直してます。
今度は大丈夫?
でもちょっと元気ないのよね…。
頑張れ酵母さん!

困る程、たくさんあったパン種も底をつき、
久しぶりにドライイーストを使ってパンを作ってみる事に。

すっかり作り方を忘れていたので
本にかじりつきながら、基本の丸パンに挑戦。
f0211424_16102082.jpg

一次発酵まで早い早い!
みるみるふくらみ、急いで二次発酵に。
こんなに早かったんだなぁ。


天然酵母の時間の概念は今の時代には
あまり向いていないんでしょうね。

でも私は、天然酵母のスローペースが割と好きです。
…ということは、私も今の時代にそぐわないのか?
まぁ昭和のオンナなので仕方ないか…。
[PR]
by keiko-2010 | 2011-10-28 16:14
<< 霜月。 1年。 >>