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パン修行。

レーズン酵母が元気よく育ち、
それを使ったパン種も同じく順調に育ったので
毎日せっせとパンを焼いております。

今回のパン種は本当に元気で素直。
冷蔵庫に入れて冷やしていても「よっしゃー!!」って感じで
モリモリモコモコ膨張しています。
冷蔵庫の中って寒いんだから、もうちょっと大人しくてもいいはずなのに
非常にパワフルで、油断すると容器から溢れそうになるので、
かけ継ぎ(パン種に粉と水を加えること)をお休みすると
「お腹減ったよう〜」と言わんばかりにヘナヘナになってきます。
それで慌ててかけ継ぎをすると再び「よっしゃー!」って復活します。

毎日様子を見たり、世話(?)をしたりしていると
妙にかわいく見えてくるから、不思議なものです。

最近、食パンの型をようやく手に入れたので、
これをつかってパンを焼いています。
こねたパン生地を型にごそっといれるだけなので本当に楽。
早く買えば良かったなぁ。

友達とかにあげる時には食パンのままだと豪快すぎるので
最近はベーグル修行中。
笑える位ブサイクなベーグルを連続して作っております。
(なので画像ナシ)

こないだ買ったパンの本。
最近、ホームベーカリーを使ったパンの本が多いのでこういう本は貴重に思えます。
なので家に読みかけの本があっても、技術がまだ追いついていなくても、
見つけるとついつい買ってしまいます。

家庭で焼けるシェフの味 KIBIYAベーカリーの天然酵母パンと焼き菓子 ~時間がたってもおいしい。しっとり、もっちり、ザクザクの生地~

KIBIYAベーカリー / マイナビ


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by keiko-2010 | 2012-06-11 11:41
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