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天地返し。

昨日やっとお味噌の天地返しをしました。
ゆずがジャマするんじゃないかとヒヤヒヤしましたが、
押し入れの奥で爆睡中だったようで、起きてきませんでした。ホッ。

今年は野田琺瑯の樽大中小3つに仕込みました。
(何でこんな大きさの違う樽の買い方をしたのか、我ながらナゾ)
まるで3兄弟です。
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麹の種類を変えてみたり、
麹と大豆の割合を変えてみたり
煮豆ではなく蒸し豆で仕込んでみたり
3種類全て違う仕込み方をしたので、
4ヶ月ぶりのご対面にちょっとドキドキ。

カビはほとんど生えておらず、一安心。
(あっても取っておけば平気なんですが)

それぞれ味に個性が出ていたし
発酵の速度も各々違っていました。
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麹の割合が多いお味噌はほのかに甘く、
生麹のお味噌は塩気にまるみがある感じ。

まだまだ麹のツブツブが残っていたものもあれば
もう今日からでも食べられるかも!?と思える位クリーミーになっていたものも。

同じ環境で熟成していたのに、この育ち方の違い…面白い!

来年はどんな麹や大豆を使おうか、どんな割合にしようか等
考えながらの天地返しは至福の時間。
(hirariさん、わかりますよね?このマニアックな感覚)

早くお味噌汁を飲んでみたいなぁ。
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by keiko-2010 | 2012-07-03 21:19
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